Dureté de l’eau

Connaître la DURETE de son eau

Attention : la dureté de l’eau qui vous est fournie peut varier au cours du temps !

 Obligatoire l’adoucisseur ?

Un adoucisseur n’est à envisager que lorsque la dureté dépasse les 30°F. En dessous, on peut éviter ou diminuer les dépôts de calcaire autrement :

  • les lave-vaisselle possèdent un adoucisseur intégré, qu’il faut d’ailleurs régulièrement recharger en sel ;
  • les lessives comptent souvent, dans leur composition, des « séquestrants » qui retiennent le calcaire et permettent au savon de fonctionner en eau dure ;
  • les cafetières, classiques ou à expresso ainsi que les bouilloires se détartrent au vinaigre ou à l’aide d’un produit similaire ;
  • utiliser une carafe filtrante avec résines échangeuses d’ions intégrée dans le filtre permet d’alimenter cafetières et bouilloires sans risquer de dépôts ;
  • régler la température du chauffe-eau à accumulation (boiler) entre 50 et 60°C permet à la fois d’éviter le développement de bactéries tout en limitant le risque de dépôts de calcaire sur les résistances (les chauffe-eau instantanés ne sont pas concernés, pour ceux-ci vous pouvez régler la température de manière à ne pas vous brûler) ;
  • l’eau du chauffage tourne en circuit fermé et n’est donc pas réalimentée (ou peu) en eau calcaire ;
  • les robinets et autres surfaces constamment en contact avec de l’eau peuvent être détartrés avec du vinaigre froid ou chaud, quitte à les laisser tremper dans un pot rempli de vinaigre (pour les brise-jets de robinet) ou à utiliser un essuie-tout imbibé sur la pièce ou la surface à détartrer ;
  • utiliser de l’eau de pluie, naturellement douce pour le lave-linge, le lave-vaisselle…

Liens pour contrôler la dureté de l’eau dans votre région:

durlem

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