Adoucisseurs: C’est une histoire d’H²O

On entend souvent dire que l’eau de distribution est « dure », voire très « dure ».

Mais qu’est-ce que cela veut dire ?

Canalisation obturée par le calcaire

Canalisation obturée par le calcaire

  • Une eau est dite « dure » lorsqu’elle est fortement chargée en ions calcium (Ca++) et magnésium (Mg++).
  • A l’inverse, elle est dite « douce » lorsqu’elle contient peu de ces ions.

Cette dureté s’exprime en degrés français (df ou °F), un degré français de dureté correspondant à une teneur en calcium et magnésium équivalente à 10 mg de carbonate de calcium (CaCO3) par litre:

1°F = 4 mg de Ca++/l      = 2,4 mg de Mg++/l       = 10 mg de CaCO3/

 

Une histoire d’ions:

La dureté de l’eau résulte de son contact avec les formations rocheuses lors de son passage dans le sous-sol. Elle varie donc en fonction de la nature de celui-ci et de la région d’où provient l’eau. En Belgique, la plupart des eaux sont naturellement dures (les plus dures se retrouvent en province de Brabant et de Hainaut), à l’exception des eaux de quelques nappes peu profondes à l’est du pays (province de Liège et de Luxembourg).

 

Il existe trois grandes classes de dureté :

  • eau douce : de 0 à 15°F
  • eau mi-dure : de 15 à 30°F
  • eau dure : + de 30°F

 

Comment connaître la qualité des eaux distribuées par les différents réseaux?

Il suffit de se renseigner directement auprès de la société qui distribue l’eau dans votre région ou via ses quelques liens:

Attention : la dureté de l’eau qui vous est fournie peut également varier au cours du temps !

Au-delà des 30°F, il peut être intéressant de recourir à un adoucisseur. Cet appareil réduit sensiblement la dureté de l’eau en agissant sur les ions calcium et magnésium, limitant de fait le risque de dépôts de calcaire.L’installation d’un système de traitement des eaux tel qu’un adoucisseur d’eau permettra de disposer d’une eau dépourvue de calcaire qui est un facteur essentiel à la durabilité de vos installations et des appareils électro-ménagers. Le tartre est aussi la cause des traces laissées sur les pièces métalliques (inox, chrome, aluminium, …).

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